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围农夜话丨藕汤传奇

作者:小编 发布时间:2024-06-15 06:42:44 浏览:

  龙8国际藕汤是湖北最神奇的菜之一,几乎每个家庭掌勺的或者不掌勺的,都认为自己家煨的排骨藕汤不亚于大饭店的金牌厨师。

  来北京20多年,我就没有买到过粉藕。从新发地到中小批发市场,从小菜场到各电商,无论商贩们吹得如何天花乱坠,回来试了就是“不粉”,有时我也怀疑是否工艺不对。

  记忆中,父母是用老铫子把排骨熬两个小时,油出来后,放入切好的藕块再煨一个小时,撒上葱,就算大功告成了。

  先不放藕,有利于肉味与藕味不过早相遇,各自独立,又交相辉映;油出来了,也利于根茎类原料入味。

  蒋文涛在《千年楚菜》一书中写到排骨藕汤的制作流程:用纯净水2.5升,水分蒸发量控制在10%到15%,一定要把藕放在底部,否则熟不透,也就是俗称的“不粉”。

  我如法炮制了一下,还是“不粉”,我感觉北京的藕真硬。好友赵先生听说后,从武汉特快专递了10斤藕过来。一煨,当然“粉”。

  但又有新问题了,火太大,肉柴。小时候,在武汉还能见到不少蜂窝煤炉,后来煤气普及,不少家庭依旧留着煤炉煨汤。

  文火固然重要,熄火后的余温渗透更关键。另外,容器也是个问题,以前的老铫子受热均匀,热得慢,冷得也慢。

  现在的瓦罐更接近于陶瓷,受热快且传热不均匀,再加上火大,汤老是翻的,与记忆中一层厚油下的秘密熏陶完全是两码事。

  在北京想过瘾只好去湖北大厦。那里的藕汤摆得好看,像海参或鲍鱼一样一盅一盅的。

  小勺舀了一口,味道当然是不错,只是比记忆中淡了些。价格也不菲,普及面自然不会太大,吃得满头大汗、肚子圆圆更是不可能了。

  一位好友在武汉开了一家规模颇大的藕汤餐馆,朋友们去吃时对味道赞不绝口,生意却不太好。

  一是选址有问题,在地铁口,看似人流量大,但适合快餐,不适合正餐,哪个地铁口会好停车?

  三是新开发的藕汤火锅,太油腻了,成本也高,在北京或许可以,在武汉价格高了没人来。

  后来回武汉,我在楚河汉街吃过一家藕汤店,规模小了很多,品种很丰富,藕汤自然是吸引我的一面旗帜、一道大菜,其他菜也做得很精致。

  随着越来越多中国人走向世界各地,高水平的中餐馆走出去正是时候。听说“千年楚菜”考虑分别在北京和纽约开分店。

  我琢磨了一下,如果仅考虑技术问题,去纽约成功的可能性当然会比在北京大得多。

  楚菜没有东北菜实惠,也没有川湘菜特色鲜明,更不像粤菜老铁众多,不下大力气是开不长久的。

  我觉得,楚菜短期的出路,是去国外发展;中期的出路,是全面提高档次和性价比;长期的出路,是每一碗排骨藕汤,都是洪湖野藕品质的藕、农家散养的猪、恩施的泉水慢慢熬制的。

  我期待广厦千万间里,灯火通明、家家团圆之际,品种繁多的家常菜当中,都有一铫子暖暖的排骨藕汤。


 

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